В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. В селе Красном Новохоперского района прошло торжественное празднование этой даты. Именно в этом уголке нашей области великий композитор начал работать над своим знаменитым «Вторым концертом».
В честь важного события здесь открыли скульптурную композицию «Сирень». Хоровая капелла им. А.А. Юрлова и симфонический оркестр Воронежского концертного зала исполнили произведения Сергея Рахманинова.
Справочно:
Рахманинов приезжал в слободу Красненькую, как тогда называлось село Красное, три лета подряд в 1899, 1900 и 1901 годах. Он гостил у управляющего имением Раевских - Юлия Крейцера, у которого была дочь Елена. «Елена брала в Москве у Рахманинова уроки музыки и пригласила его в гости, а еще она дружила с Натальей Сатиной, которая позже стала женой композитора. В слободе Красненькой Рахманинов работал над Вторым концертом», - сообщила собеседница агентства.
Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинов завершил в 1900 году, впервые полностью исполнил его в Москве 27 октября 1901 года с оркестром под управлением Александра Зилоти. Это одно из самых известных и популярных произведений Рахманинова.
Чаплиева добавила, что в селе Красном к 150-летию композитора в воскресенье прошел концерт Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова, в первом отделении прозвучали «В молитвах неусыпающую Богородицу»! и «Богородице Дево, радуйся» из Всенощного бдения Сергея Рахманинова, два фрагмента из хорового концерта «Пушкинский венок» Георгия Свиридова и другие произведения, а во втором - с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала была исполнена вокально-симфоническая поэма Рахманинова «Колокола!».
Сергей Рахманинов - русский композитор, пианист, дирижер, родился в Нижегородской губернии в 1873 году. Выпускник Московской консерватории. В 1943 году умер в США.
Автор композиции - воронежский скульптор Владимир Пестрихин